Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — В пятницу, 13-го

В пятницу, 13-го

В пятницу, 13-го
14 Сентября 2017

Первый номер общеинститутской многотиражной газеты вышел в сентябре 1957 года.

В одном из первых сохранившихся выпусков газеты Кемеровского горного института «Горняк», номер от 7 ноября 1957 года, посвященном годовщине Октября, на первой полосе опубликована передовица - «Кузбассу за 40 лет». В ней говорится, что до Великого Октября на территории области не было ни одного учебного заведения, готовящего специалистов с высшим и средним образованием.  В 1957 году в Кузбассе уже открыто пять вузов, в которых учились семь тысяч студентов.

В газете приводятся цифры и факты: Кемеровский горный институт за последние три года выпустил 824 инженера. В 1957 году вуз окончили 116 горных инженеров, 59 инженеров шахтостроителей, инженеров-электромехаников 75 и 43 горных инженеров-ускоренников. В институте в то время работали: профессоров – 3, доцентов – 28, кандидатов наук – 31.

Стенная печать существовала с кемеровском горном до выхода многотиражки и после, до конца 80-х годов и всегда была популярной среди студентов.  Настенные газеты информировали о последних событиях и новостях в жизни вуза и студенчества, пропагандировали лучшее, боролись с недостатками. Каждый выпуск собирал толпы студентов, прочитывался с интересом и горячо обсуждался.

Обзор стенной газеты из выпуска «Горняка» от 5 мая 1958 года: «Вышел первый номер стенгазеты «Шахтер» (орган издания партбюро, бюро ВЛКСМ и профкома горного факультета, редактор Г. Филиппов). У витрины оживления. Газета рассказывает об учебе, жизни и быте студентов, есть и острая критика в адрес лентяев и нарушителей дисциплины.

… немало места отводится на странице газеты общественной жизни факультета. Студент 4 курса В. Новиков поднимает вопрос о художественной самодеятельности. Резко критикует комсоргов, которые стоят в стороне от этого важного дела.

… С интересом читают студенты и стенгазету «Электромеханик» (электромеханический факультет). Здесь можно увидеть немало смешных карикатур, остроумно критикующих отдельных студентов, статьи на все актуальные темы. С интересом всегда встречают студенты новый номер сатирической стенгазеты «Еж».

Регулярно выходили юмористические газеты «На карандаш», «Прожектор», а во время сессии – «Молния».

Институт развивался, открывались новые специальности, факультеты, ширится линейка выпускаемых инженеров. Летом 1965 годы вышел приказ Совета Министров ССР «О преобразовании Кемеровского горного института в Кузбасский политехнический институт». Вслед за этим событием принято решения о переименовании газеты, так в январе 1966 года вышел выпуск под новым названием «За инженерные кадры».

Одно осталось неизменным на все времена, ведь что такое статьи - это примеры жизни, которые помогают человеку совершенствоваться, ставить и достигать новые цели, а создание газеты – это всегда сотворчество, в ее выпуске участвует коллектив. Опорой издания во все времена были и есть ее корреспонденты. Долгое время с газетой сотрудничали Валерий Анпилогов, Таисия Афанасьева, Анатолий Ковалев, Евгений Заплатин, Анатолий Трифонов. Активные, и одновременно усидчивые, заинтересованные студенты.

Редакция благодарит всех неравнодушным, тех кто легко идет на контакт, дает комментарии и активно отзывается на запросы редакции, сотрудничает и приносит свои темы. Мы рады разобраться и поделиться информацией про научные работы наших ученых и студентов, просто познакомить с вами читателей газеты. Спасибо тем, кто не пренебрегает этой возможностью.

За всю историю газету возглавляли более 25 редакторов. Наиболее часто редактора сменялись с 1957 по 1968 года. Самое продолжительное время редактором работала Людмила Зубицкая. 

Короткая ссылка на новость: https://www.kuzstu.ru/~EOFp0