Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Часть большой стройки

Часть большой стройки

Часть большой стройки
27 июля 2020

В начале июня в Кузбассе дали старт Всекузбасской студенческой стройке. Планируется, что в этом году около 700 студентов проведут своё трудовое лето на территории Кузбасса и будут заняты на строительстве значимых для региона объектов.

 Часть этой большой стройки - бригада из девяти человек, в основном студентов КузГТУ, работает на Кемеровском домостроительном комбинате.

- Сейчас нужно «утрясти» все вопросы с графиком, войти в режим и втянуться в рабочий процесс, — Влад Коновалов окончил третий курс по специальности «Физические процессы горного производства», в прошлом году работал на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом», а этим летом сам стал бригадиром. – Слежу, чтобы студенты приходили вовремя, провожу инструктаж, заполняю журнал по технике безопасности, заказываю питание в столовой для студентов, и вообще, решаю возникающие вопросы.

Сам Влад работает на формовочном участке и, хотя эта деятельность никак не связана с его специальностью, говорит, что: — Любая работа хороша, никогда не знаешь, что может пригодиться в жизни.

Так получилось, что никто из ребят, занятых на ДСК, не учится на строительных специальностях, но практику по производству изделий из сборного железобетона они уже точно прошли.

— Рабочие положили каркас и выставили по чертежам закладные детали – петли и прочее, а он их привязывает, чтобы при формовке никуда не отошли, — Сергей Альховский, мастер формовочного участка объясняет, чем занят Иван Привалов. — Пока его главная задача – крепко привязать, иначе деталь отойдет в сторону и будет «не проект». Тогда ребятам придется приваривать дополнительные пластины, чтобы можно было использовать плиту на стройке.

 

На другом формовочном участке под стуки молотков о металлоформы за ходом изготовления ж/б лестничных ступеней следит технолог Елена Дикальчук.

— Сегодня для самостоятельной работы студентам я могу доверить подготовку формы: её нужно очистить и смазать, выставить размер и установить отсекатель. Но собирают изделие они пока только под присмотром.

Никита Быков, второкурсник ИИТМА, на заводе работает второй день, и пока не планирует заканчивать, как минимум, до осени.

— Решение я принял спонтанно, учеба закончилась до сентября, работы особо не было, а здесь интересно и для саморазвития полезно. Вчера каркасы плели, «заглаживали» бетон в формах шпателями — где еще такому научишься.

На арматурном участке навыки работы со сварочным аппаратов оттачивает Роман Соседов, также студент ИИТМА.

— «Варю» каркасы для железобетонных плит разного назначения, — комментирует Роман.

Наталья Струкалина, мастер арматурного участка, объяснила, что в любом производстве важно правильно читать чертежи:

— Мы собираем и объемные каркасы для строительства в сейсмически опасных районах, это каркасы высокой сложности. Студенты приходят к нам, в том числе, и на практику. Они учатся, смотрят, наставник проводит обучение, объясняет детали производства. Многие потом остаются, социальная политика на предприятии хорошая, поэтому ребята стараются работают.

Работают студенты с графиком два через два, иногда выходят в ночные смены.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~n4gF2