Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail*
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Светлая память

Светлая память

Светлая память
9 октября 2020

С прискорбием сообщаем, что 8 октября 2020 года скончался профессор кафедры электропривода и автоматизации, доктор технических наук Каширских Вениамин Георгиевич.

Каширских Вениамин Георгиевич родился 3 октября1943 года. В 1970 году окончил КузПИ, вся его трудовая деятельность связана с Кузбасским государственным техническим университетом. Он прошел большой путь ученого, педагога и талантливого администратора начиная с ассистента до заведующего кафедрой электропривода и автоматизации и декана горно-электромеханического факультета. Все эти годы Вениамин Георгиевич работал с полной самоотдачей, был удостоен множества областных наград за большой вклад в социально-экономическое развитие Кузбасса и подготовку кадров высшей квалификации, а также звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный профессором КузГТУ». Являлся членом диссертационного совета Д212.102.01.

Сложно переоценить вклад Вениамина Георгиевича в развитие кафедры электропривода и автоматизации и создание на базе горно-электромеханического факультета (ГЭМФ) института энергетики, а также в формирование в этих подразделениях особой творческой атмосферы и для преподавателей и студентов. Вениамин Георгиевич был идейным вдохновителем студентов, аспирантов и своих коллег-преподавателей к научному поиску и исследовательской работе. С 1991 г. по 2009 г., когда Вениамин Георгиевич был заведующим кафедрой ЭПА, было защищено более 11 кандидатских диссертаций аспирантами кафедры и 4 докторские диссертации.

Вениамин Георгиевич на протяжении пяти лет возглавлял организационный комитет всероссийской конференции «Энергетика и энергосбережение: теория и практика». Вениамин Георгиевич являлся основоположником школы диагностики состояния горного электрооборудования и динамической идентификации электроприводов, которая заслужила свое признание среди ученых нашей страны.

Всю свою жизнь Вениамин Георгиевич отдавал себя полностью служению своему призванию. Он был учителем и наставником с большой буквы. Чутким, добрым, отзывчивым, с хорошим чувством юмора, кристальной чистоты человеком – таким он запомнится всем нам. При общении со студентами и коллегами Вениамин Георгиевич всегда делился своими знаниями, опытом, позитивным настроем и жаждой жить и творить. Благодаря этому Вениамин Георгиевич пользовался заслуженным уважением и авторитетом у коллег и студентов.

Искренне выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Вениамина Георгиевича. Светлая память об этом талантливом, энергичном и добром человеке сохранится в наших сердцах.

Прощание с Вениамином Георгиевичем состоится 12 октября с 12-00 до 13-00 в Знаменском кафедральном соборе по адресу Соборная улица, 24.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~XsSbF