Оставить отзыв
Ф.И.О.*
Должность
Контактный телефон
E-mail
Сообщение*
URL
Браузер
Экран

 — Новости — Общество — Пить нельзя рулить

Пить нельзя рулить

Пить нельзя рулить
16 Марта 2018
КузГТУ подключился к реализации международного социального проекта «Автотрезвость». Студенты участвовали в эксперименте «руления в опьянении» с новыми технологиями.

Проект направлен на снижение рисков вождения в нетрезвом виде. Его инициатором выступил Международный альянс за ответственное потребление алкоголя (International Alliance for Responsible Drinking – IARD). В Кузбассе этот проект был запущен в прошлом году Общественной палатой Кемеровской области совместно с Кемеровским областным клиническим наркологическим диспансером и Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом.

По инициативе заведующего кафедрой эксплуатации автомобилей Андрея Кудреватых в техническом университете прошла первая встреча студентов этой кафедры и кафедры автомобильных перевозок головного вуза и его филиала в Прокопьевске со специалистом по связям с общественностью областного наркодиспансера и координатором проекта в регионе Сергеем Чернышевым.

– Наша задача – чтобы как можно больше людей узнало о проблеме, чтобы формировалось общественное неприятие вождения в алкогольном опьянении. В проекте участвуют уже более 230 автошкол, в них внедрен специальный образовательный курс. Водители узнают о статистике нетрезвого вождения в России, о влиянии алкоголя на организм, об ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. Помимо лекций с просмотром видеороликов для учащихся автошкол проводятся упражнения с очками «Фатальное зрение», – рассказал Сергей Чернышев.

Что такое алкоголь, как он воздействует на человека, а также как избежать вождения в опьянении – необходимые знания, которыми, как выяснилось во время беседы, владеет не каждый студент. Бурю эмоций вызвал сам эксперимент, который проходил на дорожке, имитирующей автотрассу. Сначала требовалось пройти в трезвом уме и твердой памяти – без очков. Потом желающие надели их и испытали на себе «вождение за рулем после стакана водки». Примерно такой эффект создают очки, имитируя степень опьянения 0,8-1 промилле.

– Углы, линии и расстояние в очках выглядят по-другому. Нужно напрягать мышцы, чтобы держать равновесие, – комментирует идущий по специальной линии на дорожке «водитель» Сергей Собачкин, студент гр. ОДб-141. Зрители в это время наблюдают неуверенность его походки и качание подобно канатоходцу.
– Представьте, что это дорога, и Сергей за рулем. Ему кажется, что он едет прямо, а на самом деле его уводит влево – «на встречку», – отмечает координатор проекта. – Вот оно, ошибочное восприятие расстояния, эффект туннельного зрения, когда слева и справа от себя пьяный водитель уже не видит. А также потеря мышечного контроля. Чтобы понять, насколько это опасно, надо испытать!

Проект «Автотрезвость» с лозунгом «Пить нельзя рулить!» реализуется уже в 14 субъектах страны. Проводятся массовые встречи, лекции и занятия с тренажером. В этом году к нему подключатся Прокопьевск и Новокузнецк. А для студентов КузГТУ занятия планируется сделать регулярными. Поскольку на молодежи и будущих менеджерах автоперевозок и управления транспортом лежит серьезная ответственность – формировать в обществе культуру употребления алкоголя и ответственного поведения за рулем.

Короткая ссылка на новость: https://kuzstu.ru/~2srlu